КатегорииСтатьи

Индекс глобального пузыря в сфере недвижимости 2021 года

Узнайте, в каких городах существует наибольший риск пузыря на рынке жилья, и ознакомьтесь с последними тенденциями на рынке жилья.

 

Индекс глобального пузыря недвижимости

Компания UBS  проанализировала цены на жилую недвижимость в 25 крупных городах мира.

Цены на жилье в городских центрах продолжают расти, что примечательно по двум причинам. Во-первых, потому что городская жизнь сильно пострадала от пандемии и роста удаленной работы. Во-вторых, потому что доступность жилья в городах была сильно ограничена еще до пандемии.

И все же отсутствие доступности домовладения, очевидно, не является препятствием для роста цен. Рекордно низкие затраты на финансирование и укоренившееся ожидание долгосрочного прироста стоимости сделали владение домом настолько привлекательным, что цена и уровень долга, похоже, не имеют значения, однако это может оказаться ошибкой.

Где самые большие риски пузырей в 2021 году?

Воспользуйтесь нашим интерактивным глобальным индексом пузырей в сфере недвижимости, чтобы отслеживать и сравнивать риск пузырей в 25 городах по всему миру за последние три года. В Москве, Стокгольме и городах вокруг Тихого океана — Сиднее, Токио и Ванкувере — рост цен измерялся двузначными числами. Европейские рынки жилья по-прежнему горячие, а дисбалансы заоблачные.

 

 

 

 

 

  • Показатели индекса увеличились во всех проанализированных городах Азиатско-Тихоокеанского региона за последние четыре квартала. Сингапур смог удержать рост цен на жилье и доходов на одном уровне. Но в 2018 году начался более сильный рост цен, поскольку Сингапур извлек выгоду из более высокого внешнего спроса. В этом году оценки немного выросли, а рынок немного переоценен.
  • За последние пять лет Лондон показал второй самый слабый рост цен из всех городов, включенных в исследование. Но начало пандемии в 2020 году ознаменовало дно местного рынка жилья. С середины 2020 года по середину 2021 года реальные цены на жилье в столице Англии выросли почти на 4%. В целом рынок жилья Лондона остается переоцененным.
  • За последние десять лет в Торонто реальный уровень цен почти удвоился на фоне сильного роста населения и падения ставок по ипотечным кредитам. После введения ограничительных правил (например, контроля налогов и арендной платы для иностранных покупателей) в 2017 и 2018 годах рынок сделал передышку, чтобы вновь ускориться в 2020 году. Реальные цены выросли почти на 8% за последние четыре квартала.

    Источник : www.ubs.com

 

КатегорииСтатьи

Польша и Франция из нового ЕС

27 октября в Париже состоялись переговоры президентов Франции и Польши — Эммануэля Макрона и Анджея Дуды. Главными темами встречи стали функционирование ЕС, энергетика и безопасность. Об этом передает пресс-служба польского лидера.

Сообщается, что лидеры двух стран подробно обсудили ситуацию с миграционным кризисом на польско-белорусской границе. «Польская сторона представила свою точку зрения и получила в ответ её понимание со стороны главы французского государства», — говорится в сообщении.

Также в пресс-службе польского лидера указали, что оба политика осознают разделение Евросоюза на «старый» (западный) и «новый» (страны Восточной Европы).

«Франция будет председательствовать в ЕС с января 2022 года, а Польша является одной из крупнейших стран так называемого «нового» ЕС. Варшава и Париж намерены разрешить противоречия между двумя частями нашего сообщества», — говорится в сообщении.

На переговорах в Париже было затронуто и польско-французское сотрудничество в энергетической сфере. Так, ранее французский концерн EDF представил польскому правительству предложение о строительстве от 4 до 6 ядерных реакторов.

Источник: ИА REGNUM.

 

КатегорииСтатьи

Аренда офиса цены в Варшаве Посоветуйте что выбрать

Компания Bauwille GmbH расширяется и ей требуются новые помещения и сотрудники. В этом видео мы будем искать офис в Варшаве, поскольку открываем с моим новым партнером Галиной Харламовой совместное общество с ограниченной ответственностью Bauwille Polska в Польше.

Она будет заниматься инвестициями в новостройки Варшавы, Кракова, Лодзи, Познани, Гданьска, Вроцлава. То есть в те города, которые могли бы быть потенциально интересны инвесторам всех стран.

Напомню – ООО в Польше намного выгоднее, чем в той же Германии – оно платит всего лишь 9% налога на прибыль, если ваш оборот не превышает 10 млн.евро в год. Поэтому для тех, кто тоже надумает открывать в Польше свою фирму – в этом видео подсказки по офисам Варшавы – что, где и сколько стоит.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО >>

КатегорииСтатьи

Коттеджные поселки под Варшавой. Таунхаусы, дома — цены и качество строительства

Дома в Польше на одну семью – после пандемии очень востребованный сегмент рынка польской недвижимости. Люди поняли, что могут быть внезапно закрыты в 4 стенах и ограничены в свободе передвижения. А что требует душа любого человека? Правильно – свежий воздух, прогулки, зелень и тишину. Сложно закрыть эти потребности в квартире, а вот собственный дом с участком земли всегда порадует вас и особенно семьи с детьми, которые могут проводить время в играх на лужайке.

Дома в Польше представлены в 3 категориях – отдельно стоящий дом, дуплексы или «близняки» на польском, и таунхаусы («шерегувки»). В этом видео мы проехали по нескольким застройщикам, которые продают дома под Варшавой и поняли, что может отличаться как состояние отделки при сдаче дома в эксплуатацию, так и качество строительства. Отсюда формируется и цена. Поэтому не стоит хватать самые дешевые варианты, а сперва разобраться – не выйдет ли вам такой дом в итоге после ремонта еще дороже.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО >>

КатегорииСтатьи

Эксклюзивная схема инвестиций в новостройки с доходом до 30% годовых в Польше

Выгодные схемы для инвестирования никогда не находятся на поверхности. Их нужно ждать, искать, отрывать… Либо, видя потенциал рынка, создавать самому. Что мы и сделали, имея уже богатый опыт инвестирования в недвижимость Германии.
Но только в Германии такая прибыльная схема не реализуема, а вот Польша такие возможности дает – причем эксклюзивные.
Эти предложения вы не найдете в открытом доступе, а только у Антимаклера.
Подобные схемы применялись когда-то в Москве, мы немного модифицировали их и стали применять в Варшаве. Как эта схема работает и откуда берется доходность до 30% годовых – смотрите в одном из наших следующих видео.
А сегодня еще один наш клиент станет богаче на 30% годовых – выбираем ему пакет из 3 квартир.

 СМОТРЕТЬ ВИДЕО >>

КатегорииСтатьи

Кто из-за границы чаще всего покупает квартиру в Польше?

Наибольшее количество квартир на площадь приобретают граждане Украины (160,7 тыс. Кв. М). Сильно отстают немцы (52 000 кв. М), белорусы (26 800 кв. М) и англичане (18 900 кв. М). Лидируют китайцы, шведы и граждане Израиля.

С каждым годом квартиры в Польше становятся все более популярными среди иностранцев. Покупатели — в основном наши восточные соседи. На основе отчета, подготовленного GetHome.pl, мы показываем, кто инвестирует в квартиры на берегу Вислы и куда приезжают иностранные владельцы такой недвижимости.

Украинцы приезжают в Польшу не только по работе

Среди всех иностранцев, проживающих в Польше, граждане Украины составляют самую большую группу. Почти 250 тысяч из них в настоящее время имеют действующие документы на пребывание в нашей стране — согласно статистике migracja.gov.pl. Очевидно, что количество иммигрантов выражается в заинтересованности в покупке квартир, тем более что присутствие наших восточных соседей не временное, и многие из них планируют жить в Польше постоянно. Об этом может свидетельствовать покупка данной группой квартир общей площадью 160,7 тыс. Кв. кв.м

На пьедестале почета оказались и другие соседи, но с гораздо худшим результатом. В 2019 году немцы купили квартиры общей площадью 52000 кв. м, а белорусы 26,8 тыс. кв.м

Квартиры в Польше также купили британцы (18,9 тыс. Кв. М), итальянцы и французы (по 16,6 тыс. Кв. М) и россияне (15,3 тыс. Кв. М).

По данным GetHome.pl, среди всех иностранцев, купивших квартиры в Польше в прошлом году, меньше всего покупали граждане Китая (10,9 тыс. Кв. М), Швеции (9,8 тыс. Кв. М) и Израиля (6,9 тыс. Кв. М).

Все больше квартир принадлежит восточным владельцам.

Количество квартир, приобретаемых украинцами, белорусами и россиянами, с каждым годом растет. Этот порядок не менялся с 2015 года, когда граждане этих трех стран купили в Польше в общей сложности 914 квартир.

Годом позже их было всего 1395 единиц, а в последующие годы 1930 (2017), 2953 (2018) и 3967 (2019). Самый большой зафиксированный скачок произошел в период с 2017 по 2018 год, и разница составила 1023 транзакции (годовой прирост на 53%).

Что касается отдельных национальностей, то количество квартир, купленных украинцами, быстро растет — с 627 в 2015 году до 3121 в 2019 году. Белорусы также покупают все больше и больше квартир в Польше, но рост гораздо более умеренный — с 145 до 534 в 2015 году. и 2019. Россияне купили 142 квартиры в 2015 году, а в последующие годы 156, 184, 255 и 303 квартиры соответственно — согласно отчету GetHome.pl.

 

За год иностранцы купили почти 8 500 квартир.

Иностранцы предпочитают покупать жилые, нежели коммерческие помещения. В 2019 году первых купили 8 487 единиц, коммерческих — всего 2484.

Между 2017 г. (приобретено 4822 квартиры) и 2018 г. (7043) произошел резкий скачок, то есть на 46%.

Популярность коммерческих помещений среди иностранных покупателей намного ниже, но уже несколько лет остается на том же уровне. В 2013 году иностранцы купили 1203 таких объекта недвижимости, а в последующие годы 1257 (2014), 1417 (2015) и 1747 (2016), в период с 2016 по 2017 год было даже снижение (с 1747 до 1563), но 2018 принес отскок до 2154. В 2019 году это было 2484 коммерческих помещения, что почти в 4 раза меньше жилых помещений при этом.

В Лодзи и Вроцлаве становится все больше и больше иностранных владельцев квартир.

Если иностранцы покупают квартиры в Польше, то это в крупных городах, но не все места для них одинаково привлекательны. Неудивительно, что самыми популярными адресами среди иностранцев в 2019 году были Варшава (приобретена 2141 квартира), Краков (1161) и Вроцлав (790). Кроме того, это города с самыми высокими ставками за квадратный метр в течение многих лет, а это значит, что цена не является основным фактором для иностранцев при выборе квартиры.

Более дешевые Лодзь (262 купленных квартиры) или Познань (223) иностранцы предпочитают избегать. Не привлекает иностранцев и Tri-City, где в 2019 году было куплено чуть более 300 квартир (246 в Гданьске и 58 в Гдыне).

В список отчетов GetHome.pl также вошли Щецин (116 купленных квартир) и Свиноуйсьце (74). Иностранцы редко покупали квартиры в Гожув-Велькп (47) и очень редко в Закопане (8).

По сравнению с 2015 годом порядок городов практически не изменился. Результат Лодзи (99) уступил Гданьску (103) и Познани (148 квартир). За 5 лет наибольший рост сделок был зафиксирован в Варшаве (на 1135 проданных квартир), а наибольший процентный рост — во Вроцлаве (на 186% с 276 до 790).

Доступность жилья, наличие рабочих мест и транспортного сообщения влияют на популярность крупных городов среди иностранцев. Далее решающее значение имеют туристические достопримечательности, что объясняет относительно низкий интерес к квартирам в горах или на берегу моря.

Страна происхождения собственника и стоимость жилищного полиса

Независимо от того, кто покупает квартиру в Польше, такая квартира должна быть застрахована. По крайней мере, когда покупка финансируется за счет ипотеки. Однако страна происхождения не влияет на цену вашего домашнего полиса . Это касается как иностранного арендодателя, так и арендатора.

Что имеет значение:

  • цена квартиры — и чем больше она стоит, тем больше финансовый риск;
  • расположение — важно в условиях возможного наводнения;
  • количество приобретенных рисков — чем больше, тем больше вероятность компенсации;
  • количество мелких арендаторов — при страховании гражданской ответственности в частной жизни;
  • Собственный залог — некоторые страховщики даже предоставляют скидки за его наличие.

Самый дешевый жилищный полис стоит даже меньше 100 злотых в год. В то же время стоит расширить сферу защиты на наиболее распространенные риски, такие как кража со взломом или помощь по дому.

Источник: https://rankomat.pl/nieruchomosci/kto-z-zagranicy-najczesciej-kupuje-mieszkanie-w-polsce

КатегорииСтатьи

Цены на жилье остаются высокими — Поляки выбирают аренду

Международная консалтинговая компания Cushman & Wakefield проанализировала результаты опроса, проведенного SW Research на репрезентативной выборке жителей крупнейших городов Польши. Поляки все чаще и чаще выбирают аренду, поскольку считают, что цены на квартиры слишком высоки, и, кроме того, они ценят гибкость и удобство аренды.

Исследование, проведенное по заказу Cushman & Wakefield, ясно показывает, что рынок аренды намного больше и активнее, чем можно было бы предположить по официальной статистике. Опрос на репрезентативной выборке жителей шести крупнейших агломераций показывает, что 18% снимают квартиру или дом (567 из 3078 респондентов).

Рынок жилья сейчас раскаленный, квартиры на первичном рынке распродаются практически на стадии разрешения на строительство, а цены на квартиры растут квартал за кварталом. Благодаря низким процентным ставкам и наличию дешевых кредитов покупателей становится все больше. Рынок аренды набирает обороты, тем более что из-за пандемии он теперь является рынком арендатора. Арендные ставки упали практически на всех рынках, и в объявлениях есть реальные сделки. Мы все еще далеки от наших западных соседей, но с каждым годом число поляков, живущих в арендованных квартирах, растет и будет расти, — говорит Каролина Фурманска, старший аналитик по жилищному строительству в отделе консультационных услуг, анализа рынка и рынков капитала Cushman & Wakefield.

Более 42% респондентов опроса Cushman & Wakefield считают, что цены на жилье слишком высоки (43% из тех, кто хочет снять квартиру в ближайшие 12 месяцев), и поэтому предпочитают снимать квартиру, а не покупать ее. Кроме того, 11% всех респондентов не имеют кредитоспособности (до 41% желающих снять квартиру в течение следующего года).

Источник: https://portalnieruchomosci.com/ceny-mieszkan-nadal-wysokie-rozwija-sie-najem-instytucjonalny/

КатегорииСтатьи

Пузырь на рынке недвижимости

Наибольший риск создания пузырей на рынках недвижимости есть в Новой Зеландии, Канаде и Швеции. Под большим риском находятся Великобритания и США. Об этом пишет Bloomberg Economics.

 

«Комбинация факторов поднимает цены на жилье до беспрецедентного уровня во всем мире. Этому способствуют рекордно низкие процентные ставки, беспрецедентные бюджетные стимулы, сбережения, накопленные во время блокады, готовность к использованию в качестве первоначальных платежей, ограниченная доступность жилья и ожидания восстановления мировой экономики», — считает экономист Нирадж Шах.

 

Он отметил, что надомным работникам требуется более просторное жилье, что стимулирует спрос. Предоставляемые правительствами налоговые льготы для покупателей жилья способствуют росту цен.

 

Bloomberg Economics перечисляет пять индикаторов пузыря на рынке жилья в стране, и более высокое значение индикатора означает более высокий риск корректировки. Среди показателей соотношение цены к арендной плате и цены к доходу помогает оценить устойчивость роста цен. Согласно анализу, для многих стран Организации экономического сотрудничества и развития соотношение цен выше, чем до финансового кризиса 2008 года.

 

Анализ показывает, что даже когда показатели риска повышаются на фоне все еще низких процентных ставок, обычно более высоких стандартов кредитования, чем в прошлом, и существующей макропруденциальной политики, риск коллапса не очевиден. По словам Шаха, будущее будет характеризоваться скорее похолоданием, чем коллапсом. Тем не менее, риск растет, когда наблюдается синхронный бум цен на жилье, как в текущем цикле.

 

«Поскольку процентные ставки по ипотечным кредитам начнут расти, рынки недвижимости и более широкие меры, введенные для сохранения финансовой стабильности, будут подвергнуты критическому испытанию», — добавил Шах.

 

источник https://internationalinvestment.biz/real-estate/2167-nazvany-strany-s-naibolshim-riskom-puzyrya-na-rynke-zhilya.html

КатегорииСтатьи

Польский рынок арендного жилья манит иностранных инвесторов

Рынок жилой недвижимости Польши становится все более привлекательным для иностранных инвесторов. Спрос на аренду современных квартир, соответствующих современным стандартам, будет продолжать расти. В то же время предложение очень мало, и оно только начинает увеличиваться. При этом показатели рынка говорят, что молодые поляки склоняются к аренде, а не к покупке жилья. 

 

По данным исследовательской компании JLL Poland, доходность в Польше в настоящее время на 1,5–2,5% выше, чем в Западной Европе. Это оправдано валютным риском, который несколько компенсирует рост доходности. Международные инвесторы приходят на польский рынок в основном из США, Западной Европы и Германии.

 

Исследование инвестиционного рынка показывает, что жилищный сегмент все еще играет незначительную роль в объеме сделок в Польше, заявил участник конференции глава отдела жилищных инвестиций JLL Poland Максимилиан Мендель. Доля жилищного сектора в общем объеме сделок за первое полугодие 2020 года составила всего 4%. В последние годы отмечается рост: в 2019 году объем сделок с жилой недвижимостью в Польше составил около €330 млн., что на €125 млн больше, чем в 2018 году.

 

«Ставки капитализации в европейских мегаполисах сейчас очень низкие. Они упали до 2,5% в Париже, до 3,75% в Лондоне и ниже 3% в Германии. В Варшаве, для сравнения: в настоящее время доходность премиум-класса составляет 5,25%, а в столичных пригородах и других городах она выросла даже до 6%. Мы видим потенциал роста дохода от аренды в Польше и, следовательно, потенциал роста рыночной стоимости», — заявил Мендель.

 

«Если взять количество жилых зданий, построенных за последние пять лет в Центрально-Восточной Европе, то на Польшу приходится 60% от общего числа. На втором месте Румыния с 10%, за ней следует Чехия с 7%. В то же время только на Варшаву приходится 7%. Огромный размер рынка является важным аргументом для иностранных инвесторов, поскольку он упрощает масштабирование ваших инвестиций», — добавил он.

 

Он отметил, что рынок аренды продолжит развиваться. Растет количество молодых специалистов, проживающих в крупных городах, при этом меняются их предпочтения. Аренда в целом стала более приемлемой, в то время как количество домашних хозяйств увеличится до 15,5 миллионов к 2030 году, что на 1,8 миллиона больше, чем в 2011 году.

 

«Все ключевые коэффициенты указывают на то, что в ближайшем будущем рынок частной аренды в Польше будет расти. Спрос на аренду квартир, отвечающим современным стандартам, очень высок, а предложения очень мало. Большая часть арендных квартир на рынке устарела и не отвечает требованиям со стороны арендатора. Свободный рынок аренды только сейчас начинает развиваться», — считает генеральный директор Trei Real Estate Пепейн Моршейс.

 

Одним из основных преимуществ Моршейс считает тот факт, что рынок аренды в Польше практически не регулируется. В последнее время Trei Real Estate отмечает рост числа иностранных инвесторов из США, Великобритании и Германии, которые вкладывают средства в Польшу.

 

«Эти инвесторы ищут доходности. Они стремятся войти в рыночный цикл на раннем этапе, потому что снижение доходности обязательно произойдет даже в этом сегменте. Хорошо известным примером выхода на рынок международного инвестора является немецкая компания по недвижимости TAG Immobilien AG», — добавил Моршейс.

 

Источник: https://internationalinvestment.biz/real-estate/1688-polskiy-rynok-arendnogo-zhilya-manit-inostrannyh-investorov.html